茶道教室 (裏千家)
 稽古場紹介 稽古風景1 行事1  ハワイセミナー  
 稽古希望の方  稽古風景2 行事2 ハワイセミナー2  御菓子
     稽古風景3  行事3    





   
稽古風景(2)
 
   令和元年5月3日  
      茶名披露茶事(於 あずみ乃)
       初風炉  正午の茶事 
   
   
 続き薄茶  
        亭主 自服
   
   
 
 
   
   
平成31年3月12日   
        釣釜    初炭手前
包帛紗点前   
   
   
 平成31年3月2日   
         3月 釣釜の設え 
   
   
   
   
平成31年2月11日   
          2月  大炉

       大炉の初炭手前 
   
   
鶯餅   
   
  数年ぶりの積雪です
   
   
平成31年1月24日   
           台目席
絞り茶巾点前   
   主菓子 栗金団(茶巾絞り)

       おせち料理のクリキントン

             でつくりました  
   
   
平成31年1月2日   
    明けまして

  おめでとうございます
   
       院展会場にて 
   
平成30年12月19日  
  炭付き花月 
   
   
   
平成30年10月24日  
             壺 荘
   
          菓 子

  銘・・・・・菊日和 (練切り製)

               
                
              先生手作り
           菓 子

      銘・・・山苞 (練切り製)


              先生手作り
 
   
   
   
   
平成30年10月3日   
   
   
平成30年9月29日   
           盆略点前 
   
   
   
   
平成30年9月15日   
          薄茶   山雲棚
貴人清次 濃茶  山雲棚  
   
   
平成30年9月12日   
          濃茶付き花月
   
   
   
   
平成30年9月08(土)   
          茶入れ荘 手前坐 
 お菓子

銘・・・・着綿(練り切製)



      先生手作り
 
   
   
平成30年8月4日   
  後炭手前 
風炉中拝見   
   
 瓢棚 薄茶点前
   
   
平成30年8月1日   
  瓢棚 運び 濃茶点前 
瓢棚 運び 薄茶点前   
   
平成30年7月11日   
            葉蓋点前
   
   
御菓子

銘    枇杷  (練り切り)



先生手作り 
 
   
平成30年5月12日   
         初風炉のお菓子

     銘  落し文


              先生手作り 

 濃茶点前  
   

   花・・・茶菖蒲
   
平成30年5月10日   
           花所望
   
   
   
平成30年4月 10日  
       銘・・・・・朧月 (求肥製)


              先生手作り
平成30年4月4日 (水)  
          旅箪笥 薄茶点前
          お菓子

     銘   春の野 (練切り製)


               先生手作り
 
       旅箪笥 濃茶点前
   
平成30年3月15日   
             茶入荘
   
平成30年3月12日   
          今週のお菓子

   銘   桃 の 里 (練り切り製)


               先生手作り
   
   
平成30年2月17日(土)   
         大炉   後炭手前
   
   
平成30年2月15日   
        大炉 薄茶点前 
   
   
お菓子

銘  鶯宿・・・・うぐいす餅

中はうぐいす餡

               先生手作り
 
        大炉 濃茶点前 
   
   
平成30年1月20日   
        盆略点前
   
   
茶盌の拝見   
   
平成29年12月21日   
          初炭手前
   
   
 長板総荘 濃茶  
   
平成29年12月07日   
           お菓子

   銘    山茶花 (求肥製)


               先生手作り
長板 総荘

薄茶点前
 
   
   
   
平成29年11月26日   
           濃茶点前
   
   
   
平成29年11月10日   
      炉開きのお菓子は

    毎年恒例の「粟善哉」でした 
   
平成29年10月12日   
         栗 

 銘  山苞(ヤマヅト)

       練切り(餡は栗100%)

              
             先生手作り  
大板 中置 平花月   
   
   
   
平成29年10月11日   
       大板 中置  薄茶点前
   
   
平成29年6月29日   
     菓子  水無月

         先生手作り
      茶入荘
                薄茶点前   
   
     花   金糸梅 河原撫子
   
   
平成29年6月3日    今週のお菓子
   
 枇杷 練り切・・・中は黄身餡
              先生手作り
 


 


   
    長板二つ置

  

     濃茶点前
 
 
 薄茶点前

     日本女性より着物が

      よく似合います 
   
   
平成29年5月31日   
    長板二つ置
   
   濃茶点前
   
   
   
平成29年5月19日(金)   
             濃茶点前  丸卓
今週のお菓子

銘・・・落し文 (練切り製)

        先生手作り
 
       花・・・・麦  白山吹

          姫緋扇水仙
   
平成29年3月16日   
             濃茶付花月 
   
   
   
平成29年3月11日   
           台目・・・・初炭手前
   
       濃茶    長緒点前
         今週のお菓子

       銘・・・・早蕨(練り切り) 

               先生手作り
   
   
平成29年3月5日   
      社中茶会用

    干菓子   寒氷・・・・蝶々

              を作りました
 
   
   
平成29年2月17日   
      「3月のお茶会」の干菓子を 

    社中で作りました
   
   
平成29年2月2日   
               台目 
絞り茶巾点前   
   
   
平成29年1月28日   
             初炭手前 
   
平成28年10月8日   
           大板 中置 長緒
大板 中置 薄茶   
   
平成28年7月10日  
       ハワイの友人を正客にま招いて

朝茶事をしました 
        花入れ・・・・蝉 籠

花      槿

白鷺蚊帳つり草 
 
   
   
   
   
    干菓子・・・青楓(雲平)

         貝(落雁) 

  主菓子・・・琥珀寒(太徳寺納豆入り)
       終了後社中の参加者 と  
   
   
 平成28年6月16日  
         
     
  花月 三友をしました



         花を活れ・・・・
         お香を聞き・・・・   
           薄茶 四服・・・・ 

            (菓子付)
   
2016年4月7日 
      花    常盤万作と武蔵鐙  
              流し点て 
       4月   透き木釜 裏ごう釜  
   
 平成28年3月5日   3月 釣釜
               薄茶点前
            大津袋手前  
   
平成28年2月18日  
         今週のお菓子

  銘・・・ 寒 椿    練切り

              先生手作り
              大 炉   
             初炭手前 
               香合拝見  
   
 平成27年12月3日  
          更好棚で薄茶の稽古 
         お菓子を頂きます 

      栗の茶巾絞り

    銘・・・初霜

             先生手作り
 
       茶箱   卯の花点前
   
   菓子を振り出しから
   
平成27年7月4日  
  葉蓋点前
   
平成27年3月4日  
  今月は釣釜 
濃茶点前   
   雛祭りの取り合わせ道具でお稽古
   
   
平成27年1月28日    大炉
  濃茶点前
   
   
 平成27年1月18日    社中初釜会
 








 
   
   
四畳半台目   濃茶席    
   嶋台で厳粛に 濃茶
   
          お家元初釜で頂いた

            寿 扇

          「本立而道生」
   

       薄茶   立礼席
   
    おみくじ入り 干菓子

          (先生手作り)

    くじは食べないように.・・・
 
            薄茶席  水屋 






             祝  膳   

            (手作り料理)                                                           
   


     社中揃って 年初の懇親会
   
          恒例のゲ-ム 

   茶道検定2~3級の問題集から出題

           
 
   先頭に戻る

 
 
 
 
inserted by FC2 system